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食べ物

パンがもたらした副産物

パンを焼くようになってから(関連記事)、我が家では、5〜7種類の粉、ドライイースト、天然酵母、生クリーム、ハチミツ、無塩バター、マーガリン、ナッツ類、チョコチップ、メイプルシロップ、白黒ゴマ、砂糖3種(上白糖、三温糖、黒糖)などが常備されるようになった。

これに水、塩、卵、牛乳があれば、十数種類のパンは焼ける。

最初はこれだけで喜んでいたが、ある日、これらの食材により、料理の幅がぐんと広がったことに気が付いた。

小麦粉、強力粉があることでピザやナン、うどんが作れるし、あまり機会のないベーキングパウダーを登場させればクッキーも焼ける。

バニラオイルがあれば、卵や牛乳をつかってカスタードが作れる。

ホットケーキが普通でも、ハチミツ、メイプルシロップや上記のカスタード、チョコチップ、生クリームでデコレーションし、バナナでも横たえれば立派なスイーツに変身。

ナッツがあることで、サラダのトッピングにもなるし、酒のつまみにもなる。


いろいろ試していた中で、我が家の定番になったものがある。

それがナッツのハチミツ漬け(がけ?)だ。

空ビンにナッツを数種類入れ、ハチミツをかけて混ぜるだけ。

混ぜたばかりの香ばしいナッツとハチミツの甘さが妙に旨い。

ナッツとハチミツ
アーモンド、カシューナッツ、クルミ、ひまわりの種の4種類に、普通のハチミツ+国産のあざみハチミツ(頂き物)をブレンドさせて使用。

買うと結構高い。

興味本位で調べた、我が家のビンの中にひそむ栄養はこちら。
たんぱく質、食物繊維、マグネシウム、カルシウム、カリウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン、βカロテン、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンB1、B2、B6、リノール酸、オレイン酸、パルミトレイン酸、パントテン酸、アルファリノレン酸、葉酸、セレニウム、レシチン、トナリン、アルギニン、ナイアシン・・・
(正直どういうものなのか分かりません<(_ _)>)

そしてそれらがもたらす効果は
疲労回復、栄養補給、体力増強、老化防止、美肌効果、健胃作用、心臓病予防、動脈硬化予防、がん予防、骨粗しょう症予防、高脂血症予防、糖尿病予防、炎症や心臓・血管疾患のリスク低下、脂肪燃焼、貧血予防、便秘の予防・改善、疲れ気味の人、ストレス軽減、鬱病・・・

これら丸ごと全てに効果があると思っていないが、栄養が偏りがちなデブロガーには良いのではないかと思いつつ、実は身体のためではなく、美味しいから食べている。

皆様もお試しあれ。


そうそう。

ナッツは全て無塩にすること(それでも十分旨い)。
さらにロースト済みのナッツを使用すればより一層簡単だ。(⇒こちらで販売

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